Специальность 53.02.09 Театрально-декорационное искусство (по видам)

Театрально-декорационное искусство
Форма обучения — очная.
Нормативный срок обучения (на базе основного общего образования)- 3 года 10 месяцев.

«Художественно-костюмерное оформление спектакля»

Выпускники этой специальности могут создавать художественный образ как современного, так и исторического или театрального костюма, практически исполнять его в материале, творчески самостоятельно создавать театральный костюм к спектаклю — от авторского эскиза до реального воплощения этого образа на сцене.

Подготовка художников в области театрально-декорационного искусства, в данном случае в области создания сценического костюма для театра, предусматривает не только овладение студентами профессиональной изобразительной грамотой, но и получение ими дополнительных знаний в различных областях художественного творчества и практической деятельности — ремесле. Необходимыми элементами учебного процесса являются посещение театров, беседы с режиссерами, театральными критиками, изучение литературного и музыкального материала, истории театра, истории костюма и др. Кроме того, студенты должны знать особенности сцены, технологию оформления спектакля, владеть приемами имитации разнообразных материалов, методами исполнения костюма в материале – моделирование и технологию швейных изделий, проектирование технологические основы создание головных уборов и т.п.. Наиболее полно творческий потенциал студентов развивается на уроках композиции, где студенты создают эскизы будущих костюмов. Задания по этой дисциплине предусматривают освоение особенностей композиции сценического костюма, основных театрально — художественных категорий, стилей, особенностей эпох, других закономерностей, помогающих будущему художнику выражать свои замыслы, находить новые живописно — пластические средства и образы для каждого костюма. Степень решения творческих, интеллектуальных, технологических задач в полной мере проявляется в дипломной работе, которая включает в себя эскизы театральных костюмов, макет костюма в масштабе, а также выполненный в материале театральный костюм. Обучение исполнительскому мастерству подкрепляется профессиональной практикой в театрах, где будущие специалисты театрального искусства непосредственно участвуют в подготовке костюмов спектаклей, совершенствуют свои знания, умения и навыки в мастерских театров, знакомятся с работой художников и технологов, создающих сценические костюмы, с работой пошивочного цеха.

Сегодня ведущие художники, создающие театральные костюмы для Ростовского Музыкального театра и театра драмы им. М. Горького — выпускники «грековки». Некоторые выпускники реализуют свой творческий потенциал в создании дизайна современного костюма, многие продолжают своё обучение в ведущих высших учебных заведениях страны.

Поступление после 9го класса, получить среднее средне-профессиональное образование в техникуме.

Школьный педагог психолог Трофимова Екатерина.

Процесс изголовления сварного настилаОсновы предотвращения развития геморроя