Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова»

Художники известные знатным происхождением

В истории искусства есть много примеров, когда художники были связаны с знатными или богатыми семьями, которые поддерживали их творчество или даже влияли на его стиль и тематику. Некоторые из них были родственниками или потомками знаменитых правителей, аристократов, церковных деятелей или купцов. В этой статье мы расскажем о шести таких художниках, которые известны не только своими произведениями, но и своим знатным происхождением. А также объясним в чём заключается знатность происхождения этих художников.

Питер Пауль Рубенс (1577 – 1640)

Художник известный свои знатным происхождением, Питер Пауль Рубенс – один из самых выдающихся представителей фламандского барокко, мастер масштабных исторических, мифологических и религиозных композиций, портретов и пейзажей. Его картины отличаются богатством красок, динамичностью движений, сенсуальностью образов и виртуозностью исполнения. Рубенс был не только художником, но и дипломатом, ученым, коллекционером и меценатом. Он обладал высоким образованием, знал несколько языков, путешествовал по Европе и встречался с важными персонами своего времени.

Рубенс родился в семье юриста Яна Рубенса и его жены Марии Пипелинкс. Его отец был секретарем губернатора Нидерландов Вильгельма Оранского и участвовал в протестантском движении против испанского господства. За это он был арестован и приговорен к смерти, но благодаря вмешательству своей жены был помилован и отправлен в ссылку в Германию. Там он стал любовником Анны Саксенской, жены Оранского, за что был повторно арестован и заключен в тюрьму. Его семья переехала в Кёльн, где он скончался в 1587 году.

Мария Пипелинкс вернулась с детьми в Антверпен, где они вернулись к католической вере. Питер Пауль Рубенс получил хорошее образование в гуманитарных науках и изучал живопись у нескольких местных мастеров. В 1600 году он отправился в Италию, где работал на службе у герцога Мантуи Винченцо I Гонзага. Там он изучал произведения итальянских художников, особенно Микеланджело, Рафаэля, Тициана и Караваджо. Он также посетил Испанию, Францию и Англию, где получил заказы от королевских дворов. В 1608 году он вернулся в Антверпен, где стал придворным художником архидюка Альбрехта и его жены Изабеллы, губернаторов Нидерландов от имени испанского короля. Он также выполнял дипломатические миссии, стремясь к миру между Испанией и Англией, а также между католиками и протестантами. Он был почетным рыцарем ордена Святого Михаила во Франции и ордена Святого Георгия в Англии.

Рубенс был женат дважды: сначала на Изабелле Брант, с которой у него были три дети, а после ее смерти на Елене Фурман, с которой у него были пять детей. Он умер в 1640 году от подагры и был похоронен в церкви Святого Якова в Антверпене.

Известные работы:

  • «Восхождение на Голгофу» (1610-1611).
  • «Передача ключей от города Антверпена» (1626).
  • «Три грации» (1635).
  • «Падение Икара» (1636).
  • «Крестьянский пир» (1637).

Рубенс оказал большое влияние на развитие европейского искусства, особенно на фламандских и голландских художников, таких как Антонис ван Дейк, Якоб Йорданс, Франс Снийдерс, Ян Брейгель Старший и другие. Его стиль характеризуется богатством цвета, светотени, движения и экспрессии.

Рафаэль Санти (1483 – 1520)

Ещё один художник известный свои знатным происхождением, Рафаэль Санти (1483-1520) был одним из величайших мастеров эпохи Высокого Возрождения, который создал множество шедевров живописи, графики и архитектуры. Его творчество отражало идеалы гуманизма, гармонии и красоты, восходящие к античности. Он был официальным живописцем папского двора и расписывал стены Ватиканских дворцов, в том числе знаменитую Сикстинскую капеллу.

Рафаэль родился в городе Урбино, который в то время принадлежал Папской области. Его отец, Джованни Санти, был придворным художником у герцога Урбинского Федерико да Монтельфельтро, который был известен своей любовью к искусству и наукам. Рафаэль получил свое первое образование в мастерской отца, где изучал основы живописи и рисунка. Его родители умерли, когда ему было 11 лет, и он остался под опекой дяди, священника Бартоломео.

В 1499 году Рафаэль отправился в Перуджу, чтобы учиться у знаменитого художника Пьетро Перуджино, который был представителем умбрийской школы живописи. У него Рафаэль освоил технику фрески и начал работать над своими первыми самостоятельными произведениями. Он также познакомился с работами других мастеров Возрождения, таких как Фра Филиппо Липпи, Андреа дель Верроккьо и Леонардо да Винчи.

В 1504 году Рафаэль переехал во Флоренцию, где он продолжил свое обучение и совершенствование. Он познакомился с Микеланджело и стал его конкурентом. Он также подружился с другими флорентийскими художниками, такими как Фра Бартоломео и Маркантонио Раймонди. В этот период он создал множество знаменитых картин с изображением Мадонны и младенца Христа, которые отличались нежностью, изяществом и гармоничностью композиции.

В 1508 году Рафаэль был приглашен в Рим папой Юлием II, который поручил ему расписать стены своих покоев в Ватикане. Это задание стало самым важным и славным в карьере художника. Он создал четыре фрески на разные темы: Богословие, Поэзия, Философия и Юриспруденция. На них он изобразил многочисленные персонажи из Библии, мифологии, истории и современности. Самая известная из них – “Афинская школа”, на которой он изобразил себя и своих друзей в образе древних философов.

Рафаэль также работал над другими проектами в Риме, такими как алтарные картины, портреты, мифологические сцены, архитектурные планы и раскопки. Он был назначен главным архитектором собора Святого Петра и продолжал работу, начатую Браманте. Он также занимался изучением древних памятников и составлял карту Рима. Он писал портреты своих друзей, покровителей и любовниц, таких как Бальдассаре Кастильоне, Леонардо да Винчи, Ла Форнарина и другие. Он также создал свою самую знаменитую картину – “Сикстинскую Мадонну”, которая была заказана папой Львом X для монастыря в Пьяченце.

Рафаэль умер в Риме 6 апреля 1520 года в день своего 37-летия от лихорадки, вызванной, по предположению, излишествами в любви. Его похоронили в Пантеоне с большими почестями. Его творчество оказало огромное влияние на последующие поколения художников и стало эталоном классического искусства.

Антуан Ватто (1684-1721)

Ещё один художник известный свои знатным происхождением, Антуан Ватто (1684-1721) – французский художник, основатель жанра галантных пасторалей. Он был членом Королевской академии живописи и скульптуры и придворным художником короля Людовика XV. Он также был рыцарем испанского и английского королевских домов, а также дипломатом и советником многих европейских монархов. Его картины отражали атмосферу рококо – легкости, изящества и игривости. Он писал сцены из жизни аристократии, которая развлекалась в парках и садах, одеваясь в костюмы пастушек и пастухов. Его работы отличались тонким цветовым гармонированием и мягким светотеневым моделированием. Среди его знаменитых работ – “Праздник любви”, “Пилигримка на остров Кифера”, “Посещение”.

Гюстав Курбе (1819-1877)

Ещё один художник известный свои знатным происхождением, Гюстав Курбе (1819-1877) – французский художник, один из основоположников реализма. Он был сыном зажиточного фермера и владельца мельницы, который поддерживал его творческие амбиции. Курбе учился в Париже у разных мастеров, но считал себя самоучкой. Он писал крупноформатные картины, на которых изображал сцены из жизни простого народа, природы и истории. Он отвергал академические каноны и романтические идеалы, стремясь передать правду и достоинство своих героев. Он также был активным участником политических событий своего времени, поддерживая революционные движения и демократические идеи. Среди его знаменитых работ – “Похороны в Орнане”, “Каменщики”, “Присяга на Люневильском мосту”.

Антонис ван Дейк (1599-1641)

Ещё один художник известный свои знатным происхождением, Антонис ван Дейк (1599-1641) – фламандский художник, один из величайших мастеров портрета. Он был учеником Питера Пауля Рубенса, который помог ему стать придворным художником архидюка Альбрехта и его жены Изабеллы в Брюсселе. Ван Дейк путешествовал по Европе, работая для разных монархов и аристократов. Он был особенно популярен в Англии, где он был назначен главным королевским художником короля Карла I. Он был посвящен в рыцарское достоинство и получил титул сэра. Его портреты отличались элегантностью, изяществом и психологической глубиной. Он также писал религиозные и мифологические сцены, а также пейзажи. Среди его знаменитых работ – “Портрет Карла I в охотничьем костюме”, “Портрет самого себя с подсолнухом”, “Портрет Томаса Уэнтона”.

Элизабет Виге-Лебран (1755-1842)

Ещё одна художница известная свои знатным происхождением, Элизабет Виге-Лебран (1755-1842) – французская художница, одна из первых женщин-портретистов, которая добилась признания и славы. Она была дочерью художника Луи Виге, который обучил её живописи и рисунку. Она была членом Королевской академии живописи и скульптуры и придворной художницей королевы Марии-Антуанетты. Она писала портреты высшего света, а также самого себя и своих близких. Её картины отражали моду и вкусы своего времени, а также личный стиль и темперамент художницы. Она также писала пейзажи и натюрморты. Среди её знаменитых работ – “Портрет Марии-Антуанетты с розой”, “Портрет самой себя в шляпе с перьями”, “Портрет графини Гольштейн”.

Заключение

В заключении, нужно сказать, что художники известные знатным происхождением – это интересная и познавательная тема для исследования. Она позволяет узнать не только о творчестве и стиле этих мастеров, но и о их жизни, обществе и истории их эпохи. Она также показывает, как художники влияли на своих современников и последующие поколения, а также как они отражали свои взгляды, чувства и идеалы в своих произведениях. Надеемся, что статья была для вас полезной и интересной, и что вы захотите узнать больше о художниках известных знатным происхождением.

183
18.09.2023
Другие статьи
Все статьи