Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова»

Почему на картине художника Васнецова Аленушка грустит

Картина «Аленушка» является одним из самых известных и любимых произведений русского живописца Виктора Васнецова. На ней изображена молодая девушка, сидящая на берегу пруда и смотрящая вдаль с грустным и задумчивым выражением лица. Кто она и почему она так печалится?

Существует несколько версий, объясняющих сюжет картины. Одна из них связывает ее с народной сказкой про сестрицу Аленушку и брата Иванушку, которые остались без родителей и бродили по свету. Однажды Иванушка напился воды из запретного пруда и превратился в козленка. Аленушка плакала и ждала, когда он вернется в человеческий облик. Но тут появился злой охотник, который хотел зарезать козленка. Аленушка умоляла его пощадить брата, но он не слушал ее. Тогда она бросилась защищать козленка своим телом и была убита охотником. После этого Иванушка обратился обратно в человека и увидел, что его сестра мертва. Он заплакал и побежал за помощью, но было уже поздно.

Другая версия говорит, что Аленушка – это не сказочная героиня, а реальная девушка, которую Васнецов встретил в Ахтырке, когда рисовал пейзажные этюды для своей картины. Она была простоволосой крестьянкой, которая поразила художника своей красотой и грустью в глазах. Она была сиротой, которую называли «дурочкой», потому что она не могла найти свое место в жизни и часто бродила одна по окрестностям. Васнецов решил изобразить ее на своей картине, чтобы передать ее одиночество и печаль.

Еще одна версия утверждает, что Аленушка – это символ России, которая страдает от несправедливости и насилия. В то время, когда Васнецов писал свою картину, в стране происходили социальные потрясения, вызванные крестьянским движением и террористическими актами революционеров. Художник хотел выразить свое сочувствие к простому народу, который жил в бедности и угнетении. Он изобразил Аленушку как образец чистоты, невинности и верности, которые подвергаются опасности и гибели.

Какая бы ни была правдивая история Аленушки, она не оставляет равнодушным никого, кто видит эту картину. Она вызывает у зрителя чувство сострадания, уважения и любви к этой несчастной девушке, которая стала жертвой своей судьбы. Она также демонстрирует мастерство Васнецова, который сумел создать проникновенный и поэтический образ, сочетая в нем реализм и романтизм, народную традицию и художественное новаторство.

2671
16.10.2023
Другие статьи
Все статьи