Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова»

Почему на картине художника Кившенко рядом с царем изображен патриарх Никон

Картина Алексея Кившенко “Патриарх Никон предлагает новые богослужебные книги” была написана в 1880 году и относится к жанру исторической живописи. На ней изображен эпизод из жизни московского патриарха Никона, который в 1650-х годах проводил церковные реформы, направленные на унификацию русской обрядовой традиции с греческой. Эти реформы вызвали раскол Русской церкви и противостояние между Никоном и царём Алексеем Михайловичем.

На картине художник изобразил сцену, когда Никон представляет царю новые богослужебные книги, которые он заказал в Киеве и Москве, и которые должны были заменить старые, содержащие ошибки и расхождения с греческими. Царь сидит на троне во главе стола, на котором лежат книги. Он выглядит недовольным и сомневающимся, так как он знает, что эти изменения не понравятся многим священникам и верующим. Рядом с ним стоит патриарх Никон в богатом облачении, держа в руках одну из книг. Он выглядит уверенным и решительным, так как он считает, что его реформы необходимы для исправления упадка Русской церкви. Вокруг них собрались разные лица: бояре, дьяки, митрополиты, архиепископы, игумены. Они выражают разные эмоции: одни поддерживают Никона, другие возражают ему, третьи наблюдают со стороны.

Художник хотел показать на картине не только исторический факт, но и глубокий конфликт между двумя великими деятелями русской истории: царём Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном. Он также хотел отразить сложность и противоречивость церковных реформ Никона, которые имели как положительные, так и отрицательные последствия для Русской церкви и Русского государства. Картина Кившенко является одним из лучших образцов русской батальной живописи XIX века. Она отличается высоким художественным мастерством, точностью передачи деталей одежды, интерьера, книг, а также психологической глубиной изображения персонажей.

902
16.10.2023
Другие статьи
Все статьи