Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова»

Почему Гефеста называют художником

Гефест – один из самых известных и влиятельных богов Древней Греции.  Он был сыном Зевса и Геры, братом Аполлона и Артемидов, а также отцом многих других богов, таких как Ахилл, Дионис, Гелиос и другие. Его имя означает “бог огня и кузнечного ремесла”. Его работа заключалась в том, чтобы создавать оружие для богов, изготавливать молнии Зевса и кресла для Геры. Он также был покровителем кузнечного ремесла, изобретений и строительства. Его атрибуты – это кузнечный прибор (клещи и молот), рабочая шапка и короткое верхнее платье ремесленников (эксомида).

Почему Гефест называют художником?

Слово “художник” появилось в греческой мифологии во II тысяче до н.э. Оно означало “тот, кто создает красивые вещи”. В древности греки считали, что все природные явления имели свою жизненную силу и связаны с богами. Они также верили, что боги могли превращаться в людей или животных, чтобы показать свою любовь или заботу. Например, Зевс превратился в гиганта Миманта, чтобы спасти его от гигантского змея.

Гефеста называют художником потому что он был не только богом огня, но и художником. Его мастерство было таким высоким, что он создавал изделия из любых материалов: камень, дерево, металл, кожа, шерсть. Его изделия были не только красивыми и прочными, но и живыми. Они двигались, говорили, думали и чувствовали. Они были его друзьями и помощниками.

Гефест был одним из самых талантливых и умных богов. Он умел делать все, что связано с огнем и кузнечным ремеслом. Он создавал не только оружие для богов, но и другие изделия для людей. Он изготавливал молнии Зевса, которые были не только символом богатства и мощи, но и прекрасными предметами для украшения домов и замков. Он также создавал колесницы для драконов Диомеда, которые были не только полезными для перевозки грузов, но и красивыми для украшения замков. Он даже создавал панцирь Диомеда – самый высокий замок на Земле.

Гефест не только создавал красивые вещи, но и умел делать их художественно. Он использовал свой опыт и знания в области кузнеца, чтобы создавать не только функциональные изделия, но и эстетически привлекательные. Он умел сочетать разные материалы: дерево, металл, камень, железо. Он умел играть с формами: прямые, круглые, овальные. Он умел использовать цвета: яркие, тусклые, блестящие. Он умел создавать атмосферу: теплое, холодное, яркое.

254
18.09.2023
Другие статьи
Все статьи