Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова»

ТОП-13 художественных училищ России

Художественное образование – это не только возможность развить свой творческий потенциал, но и шанс построить успешную карьеру в сфере искусства. Сегодня многие молодые люди мечтают стать художниками, дизайнерами, архитекторами, реставраторами и другими специалистами в этой области. Но как выбрать правильный путь к своей мечте?

Что выбрать: училище или университет

Многие думают, что для получения художественного образования нужно поступать в университет. Однако это не единственный вариант. Существует также возможность обучаться в художественном училище, которое предлагает средне-специальное образование по различным направлениям искусства.

Училище имеет ряд преимуществ перед университетом. Во-первых, в него можно поступить после 9 класса и обучаться уже по специальности. Это позволяет освоить профессию на два года раньше, чем в университете. Во-вторых, в училище больше практики и меньше теории. Ученики занимаются рисованием, живописью, скульптурой, компьютерной графикой и другими видами искусства под руководством опытных преподавателей. В-третьих, в нем можно получить базовые знания по гуманитарным и естественным наукам, которые пригодятся для продолжения образования в университете. Закончив ВУЗ после училища, человек смело может считать, что у него два образования, что не только престижно, но и полезно в плане знаний. Такие специалисты более востребованы на рынке труда.

Художественные училища России

Россия – страна с богатой художественной культурой и традициями. Здесь можно найти множество учебных заведений, которые готовят специалистов в разных областях искусства. Художественные училища – один из вариантов получения средне-специального образования. Они предлагают обучение по таким направлениям, как дизайн, живопись, графика, скульптура, архитектура, реставрация и другие.

В России есть около 50 художественных училищ, которые расположены в разных регионах страны. Некоторые из них имеют долгую историю и славятся своими выпускниками. Другие – более современные и ориентированные на новые технологии и тренды. Вот список некоторых известных художественных образовательных учреждений России:

Название училищаГород расположенияДата основанияАдрес
Краснодарское худож. уч.Краснодар1920 годул. Красная, 134
Воронежское худож. уч.Воронеж1931 годул. Ленина, 8
Пензенское худож. уч. им. К. А. СавицкогоПенза1939 годул. Суворова, 4
Ярославское худож. уч.Ярославль1945 годул. Свободы, 77
Новосибирское государственное худож. уч.Новосибирск1945 годул. Красный проспект, 38
Чебоксарское худож. уч.Чебоксары1951 годпр. И. Яковлева, 9А
Художественное училище города ПермиПермь1952 годул. Советская, 51
Казанское худож. уч. имени Н. И. ФешинаКазань1958 годул. Баумана, 68
Пензенское худож. уч. им. К. А. СавицкогоПенза1962 годул. Московская, 11А
Нижегородское худож. уч.Нижний Новгород1963 годпр. Гагарина, 23А
Художественное уч. им. РерихаСанкт-Петербург1989 годнаб. реки Мойки, 90/1
Свердловское худож. уч. имени И.Д. ШадраЕкатеринбург1990 годпр. Ленина, 37

Как видно из таблицы, все эти образовательные учреждения предлагают широкий выбор специальностей и направлений. Каждое имеет свои особенности и преимущества. Например, Краснодарское является одним из старейших в России и имеет собственный музей искусств. Воронежское славится своими реставраторами, которые работают над восстановлением памятников культуры. Пензенское носит имя знаменитого художника, который был его выпускником и преподавателем. Ярославское имеет сильную архитектурную школу и участвует в проектах по благоустройству города. Новосибирское является крупнейшим в Сибири и имеет современное оборудование и лаборатории. Чебоксарское активно сотрудничает с местными художественными организациями и учреждениями культуры. Пермское отличается высоким качеством образования и творческой атмосферой. Казанское носит имя великого русского и американского художника, который родился и учился в Казани. Пензенское является единственным в России, которое обучает архитекторов и дизайнеров интерьера по программам высшего образования. Нижегородское специализируется на дизайне одежды и упаковки и имеет собственный модный дом. Санкт-Петербургское основано на идеях знаменитого философа и художника Николая Рериха и пропагандирует гармонию человека и природы. Свердловское носит имя выдающегося советского живописца, который был родом из Екатеринбурга и изображал красоту Урала.

Как видно, эти образовательные учреждения представляют собой разнообразный и интересный мир, в котором каждый может найти свое место и свое призвание. Образование, связанное с искусством, – это не только знания и навыки, но и возможность выразить свою индивидуальность и творчество. Преподаватели ждут своих учеников и готовы помочь им реализовать свои мечты.

Ростовское художественное училище имени Грекова

И наконец мы расскажем о нашем учреждении, не менее знаменитом и историческом, чем перечисленные ранее.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовское художественное училище имени М.Б.Грекова»- старейшее художественное учебное заведение на юге России.

«Грековцами», с любовью и уважением, называют студентов и выпускников училища. В значении этого слова видится почитание искусства античной Греции, лежащего в основе академического образования, и вместе с тем – связь с современностью, ведь Митрофан Борисович Греков, имя которого с 1959 года носит училище, – первый советский мастер батальной живописи, прекрасный донской пейзажист, яркий представитель века ХХ — го.

История училища многогранна и богата своими достижениями. Восходит она к 1895-96 годам, когда при поддержке Городской Думы, по инициативе председателя художественного комитета Артистического общества А.С. Чиненова, замечательного педагога и художника, были созданы рисовальные классы. С течением времени классы рисования и лепки выросли в высокопрофессиональную художественную школу, давшую стране и миру таких выдающихся художников, как С.Г. Корольков — первый и непревзойденный иллюстратор романа-эпопеи «Тихий Дон» М.А. Шолохова; Е.В. Вучетич – народный художник, автор монументальных скульптурных композиций в Берлине, Нью-Йорке и Волгограде; Г.И. Шилтян – выдающийся российско-итальянский художник, много лет работавший в Ватикане; Г.К. Артёмов – замечательный российско-французский художник, чьи произведения хранятся в музеях и частных коллекциях Франции и Америки; В.А. Пушкарёв – художник и искусствовед более 20 лет возглавлявший Государственный Русский музей, сохранивший и вернувший в Россию произведения русских художников конца XIX – начала XX веков; народные художники А.И. Лактионов, А.Д. Романычев, Н.А. Пономарев, Ю.В. Жульев, Н.Я. Бут, Б.М. Лавренко и другие.

Сегодня, как и более века назад, Ростовский художественный училище стоит на традициях русской реалистической школы. До революции 1917 года кураторство над учебным процессом осуществляла Российская Академия художеств, заложившая прочные основы академического образования, которые и по сей день – непреложный закон обучения для всех поколений педагогов, многие из которых являются воспитанниками училища и институтов Российской Академии художеств. «Хорошо же вас учат на Дону!», — сказал однажды известный художник, искусствовед и реставратор И.И. Грабарь, посмотрев работы студентов училища Б. Лелькова, В. Леня, С. Скопцова, И. Язева, приехавших поступать в 1937 году в Московский институт изобразительных искусств (ныне Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова).

Авторитет РХУ, как центра художественного образования на юге России приобрел особое значение в 50-60-е годы. В училища учились представители республик и автономных областей Северного Кавказа. Вернувшись на родину, они составили ядро национальных художественных школ на местах. Многие из них стали заслуженными и народными художниками: Г. Паштов, М. Тхакумашев, Т. Лахтер, братья Гасан и Гусейн Сунгуровы, В. Васькин, Н. Эледжаев и др.

училище постоянно в центре культурной и художественной жизни Донского края. Студенты и педагоги РХУ участвуют в оформлении городских, областных праздников, фестивалей, в проведении Шолоховских торжеств, активно участвуют в международных, всероссийских и областных конкурсах, занимая призовые места.

Для развития творческого потенциала будущих художников с 2001 года, осенью ежегодно проводится выставка-конкурс «Творцы XXI века».

Сегодня живописные полотна и графические работы молодых художников — воспитанников РХУ, экспонируются в лучших выставочных залах области и страны. Составляющей частью основной экспозиции Третьяковской галереи в разделе современного искусства последнего десятилетия ХХ века являются работы наших выпускников В.Н. Кошлякова и А.С. Тер-Оганяна. В 2004 году дипломная живописная работа Аллы Шевченко «Блок-пост» пополнила постоянную экспозицию Центрального Музея Вооружённых сил России в городе Москве, а в 2006 году в рамках областного выставочного проекта «Современное искусство – жителям Дона» РХУ представило зрителям экспозицию учебно-творческих и дипломных работ из своих фондов «Грековцы – землякам».

В июле 2005 года широко освещался в средствах массовой информации Всероссийский пленэр «Тихий Дон», посвящённый 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова, организатором которого стал училища. Многие работы с отчётной выставки, сразу пополнили экспозицию местного музея станицы Вёшенской. А летом 2006 года участники областного пленэра «У Дона-батюшки реки…» провели незабываемые дни на хуторе Пухляковском Ростовской области — родине известного донского писателя Анатолия Вениаминовича Калинина, которому в тот год исполнилось 95 лет.

За последние годы лучшие из студентов побывали на пленэрах в Ульяновской области, на родине художника А.А. Пластова, в Переяславле-Залесском, в Карелии, в Санкт-Петербурге, в Саратове, в Сергиевом Посаде, где организованность и трудолюбие ростовчан были замечены, а работы «донцов-молодцов», как их называли, получили высокую оценку.

Одно из значимых событий в жизни училища – это участие во Всероссийской выставке дипломных работ студентов художественных учебных заведений, состоявшейся в октябре 2009 года в Саратове. Экспозиция работ наших студентов получила очень высокую оценку и была признана лучшей наряду с работами студентов ведущих учебных заведений в области художественного профессионального образования – Московского и Санкт-Петербургского художественных училищ, при этом ни одно из учебных заведений, участников выставки, не получило такого количества наград как РХУ – 9 дипломов победителей !

РХУ гордится своей историей и своими выпускниками: живописцами, скульпторами, художниками театра, дизайнерами.

Профессионализм выпускников РХУ, которые сегодня востребованы на рынке труда, известен далеко за пределами области и региона. Они возглавляют Детские художественные школы и художественные мастерские, работают ведущими художниками–постановщиками театров Ростова-на-Дону и области. Выпускник РХУ (РХУ 1985года) Николай Симонов, является ведущим художником-сценографом театров Москвы, обладатель высших театральных премий «Хрустальная Турандот» и « Чайка», оформил более 70 спектаклей в театрах страны. Выпускница театрально-декорационного отделения 2004 года Татьяна Лаптева получила премию Национальной академии кинематографических искусств «Золотой орёл» за работу над сериалом «Ликвидация», успев поработать над созданием декораций к таким широко известным фильмам, как «Атаман», «Грех», «Кружева». Екатерина Зяблова, выпускница того же отделения, за оформление спектакля «Маугли» получила диплом областного конкурса «Мельпомена — 2012».

В лучших традициях училища – ежегодное поступление выпускников РХУ в ведущие художественные ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга.

Училище уделяет большое внимание будущим абитуриентам, оказывая консультативную помощь родителям и преподавателям детских художественных школ, школ искусств и изостудий. На базе училища для будущих абитуриентов с сентября по июнь работают 10-месячные подготовительные курсы, на которые РХУ приглашает желающих попробовать себя в творческом плане, прикоснуться к миру изобразительного искусства.

3760
21.09.2023
Другие статьи
Все статьи